Генерал-майор 
Лекомцев Александр Николаевич

Задать вопрос

Федеральное государственное казенное учреждение

НОГИНСКИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
МЧС РОССИИ

3 полк на своем историческом пути в результате переформирований входил в структуры силовых ведомств - НКВД, МВД, МО и с 1990 г. в МЧС России.

Из исторического формуляра следует, что 28 июня является Днем формирования 3 Территориального полка ПВО (Приказ Народного комиссариата  обороны СССР от 25 июня 1937 г. № 0022; Приказ НКВД  СССР от 14 декабря 1943 г. № 001832).  

Краткая  предыстория образования 3 полка

Согласно «Положению о ПВО территории СССР» официально была утверждена Местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. Силы и средства МПВО продолжали развиваться по- военному и  - гражданскому направлениям. Начиная с октября 1932  по 1934 г.,  в наиболее крупных городах Советского Союза  было образовано  около 50 территориальных частей ПВО, преимущественно батальонов.

Так в сентябре 1932 г. в каждом административном районе г. Москвы созданы территориальные батальоны противовоздушной обороны (ПВО), которых в то время насчитывалось 10, и, кроме того, один инженерный батальон и авторота. Все эти 11 батальонов и авторота объединились в 1 Местную (территориальную)  бригаду ПВО. Бригада находилась на снабжении Моссовета.

Наряду с территориальными в 1932 г. появились и первые кадровые отдельные батальоны МПВО, а позже отдельные инженерно-противохимические полки, которые предназначались для прикрытия городов Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик; проведения в них спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР)  в случае нападения авиации противника. После 1934 г. создание кадровых частей ПВО стало проходить более активно.

С 1 января 1936 г. 1 бригада  была включена в норму Рабоче-Крестьянской  Красной Армии (РККА).

28 апреля 1936 г. для лагеря и химполигона 1 бригаде МПВО был отведен земельный участок в районе г. Ногинска (озеро Боровое).

В мае 1936 г. началось формирование 3 полка.  Основой формирования послужили батальоны 1 бригады Местной (территориальной) ПВО. Только 28 июня 1936 г. 3 полк оформился Приказом войскам ПВО г. Москвы от 20.06.1936 г. и зашифрован в войсковую часть 5366

Войсковая часть в основном укомплектована военнообязанными из числа рабочих и служащих московских предприятий. В полку основными подразделениями  являлись  полковая школа,  три противохимических батальона и  инженерный батальон.

Дислокация полка – г. Москва,  Малая Коммунистическая, д. 4.

Полковая школа занималась выпуском младших командиров. Одновременно с учебой личный состав  занимался строительством лагерного участка и подъездных дорог. За летний период построены: столовая на 800 человек, 5 складов, палаточные гнезда на 1000 чел., летние домики, санчасть, дома начсостава.

20 мая 1937 г. определено боевое предназначение полка. На него возлагались следующие задачи: 

1. По противохимическим батальонам  - разведка различных очагов заражения на территории города и важнейших объектах, расположенных в радиусе 30 км от города; дегазация средств вооружения транспорта и заводского оборудования; постановка дымовых завес в целях маскировки различных объектов. Противохимические батальоны занимались не только вопросами дегазации, но и как общевойсковые подразделения – вопросами заражения.

2. Инженерному батальону - обеспечение проходов химическим и пожарным частям  (разборка завалов и устройство обходных путей и ликвидация воронок; обрушение угрожаемых обвалом зданий; ликвидация неразорвавшихся авиабомб). 

Полк участвовал в учениях по ПВО в г. Ногинске (Глуховский комбинат), в пунктовом учении ПВО г. Москвы.

 Командир 3 Территориального полка ПВО 1 корпуса ПВО (с 1938 по 1940 г.)  и командир 3 инженерно-противохимического полка войск МПВО НКВД  (с 1940 по 1945 г.) полковник Буров Николай Максимович

Начальник штаба полка  - подполковник Раскуражев Николай Иванович Заместитель командира полка по политической части-  подполковник  Редкоусов Кузьма Иванович Заместитель командира полка по политической части -   майор Бондарь Никифор Павлович

В августе 1938 г. организованы курсы младших лейтенантов, на которые было выделено 5 младших командиров для подготовки среднего начсостава в кадр полка. Окончившие курсы при полку были зачислены в кадр на должности командиров взводов. 

В мае 1939 г. были объявлены  Большие учебные сборы (БУС). Основной задачей в этот период являлось сколотить отделение (расчет, экипаж) и взвод по своей специальности. Стрельбы отрабатывались в лагерях.

Инженерные роты работали по практической постройке артиллерийских позиций и землянок для зенитной артиллерии. Спустя месяц поступило распоряжение о прекращении БУС. Весь призванный состав в три очереди был отпущен по домам.

В итоге учебы за 1939 г. полк получил общую оценку «хорошо» и занял впервые первое место среди частей 1 корпуса ПВО.

Для лучшего изучения зимней программы подразделения полка в течение февраля-марта 1940 г. выходили в лагеря на 2-3 дня, где размещались в летних домиках. Программа выходов – это лыжная, тактическая и стрелковая подготовка.

К 22 годовщине Красной Армии были проведены стрелковые и лыжные соревнования частей 1 корпуса ПВО, где по стрелковым соревнованиям выделился полк и занял 1 место в корпусе.

 По обыкновению полк в мае месяце выходил в лагерь и приступал к летней учебе. Главнейшая задача лагерной учебы заключалась в  выполнении основного требования приказа Народного комиссариата обороны СССР (НКО СССР) № 113: «Всегда быть в состоянии полной боевой готовности».    

Поэтому инженерные подразделения должны  были овладеть приемами практической работы по ликвидации последствий воздушного нападения в городе, а также по инженерному оборудованию ОП, устройству дорог и переправ и способами подрыва сооружений и мостов.

Перед противохимическими  подразделениями стояла задача:  в совершенстве сколотить расчеты, взводы, роты; овладеть навыками в работе с боевыми отравляющими веществами по дегазации в условиях крупного населенного пункта; овладеть способами дымомаскировки.

18 ноября 1940 г. комиссия в составе представителя ГУ МПВО НКВД СССР и 1 корпуса ПВО  произвели прием полка от корпуса ПВО для передачи его в ведение Главного Управления МПВО НКВД СССР.

В мае 1941 года полк выехал в Ногинск  и  начал лагерный сбор приписного состав по программе, утвержденной ГУ МПВО НКВД СССР. А уже когда началась Великая Отечественная война, то 22 июня 1941 г. в 17.00 час через Начальника Ногинского лагсбора было объявлено Правительственное распоряжение о мобилизации. Полк прервал лагерную учебу и выступил в  Москву для отмобилизования по штату военного времени,  которое закончил 23 июня, призвав из запаса приписной состав.

27 июня 1941 г. распоряжением начальника ГУ МПВО НКВД СССР полк был включен в систему МПВО г. Москвы  и являлся резервом главного командования. На полк возлагалась основная задача – ликвидация последствий воздушного налета врага на территорию Москвы.

При приближении фронта к Москве полк был включен в состав Действующей Армии и привлекался на укрепление ближних подступов к столице. За короткий срок было уложено 20756 противотанковых и 5263 противопехотных мин. Заминировано в общей сложности 27 сооружений, в том числе  мосты, трубы и другие дорожные строения. Установлено 70 штук больших полевых фугасов. Сделаны лесные завалы с минированием и оплеткой колючей проволокой.

В ночь с 22 на 23 июля 1941 г. было произведено первое воздушное нападение немецкой авиации на Москву, в результате которого подразделения полка приступили к выполнению поставленной боевой задачи: извлечению невзорвавшихся авиабомб, разбору завалов и тушению пожаров.

В итоге боевой работы и практической учебы за первые дни войны подразделения полка  овладели: техникой извлечения и обезвреживания авиабомб; подрывным делом и минированием полей, мостов и дорог; техникой тушения пожаров и разбору завалов; инженерными работами – строить окопы, укрытия, командные пункты, убежища, щели; метать гранаты  и бутылки с горючей жидкостью.

С первых дней войны военнослужащие полка в сложных условиях выполняли боевые задачи, проявляя примеры мужества и решительности. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1941 г. награждены:

ст. лейтенант Громов В.Е.

орден «Знак Почета»

красноармеец  Селиванов Ф.К

орден «Знак Почета»

красноармеец  Крохин Н.С.

орден «Знак Почета» 

политрук    Черкасов П.В.

медаль «За боевые заслуги»

        С 1 января 1942 г. полк  был исключен из состава Действующей Армии,  и с этого времени личным составом полка производились работы по извлечению и обезвреживанию немецких авиабомб как по г. Москве, так и высылались отдельные команды в разные города областей.

        Выполнялись также  работы на специальных объектах № 18 и № 25 и  в здании НКВД СССР.

       В течение лета и осени учеба проводилась в условиях отсутствия воздушных тревог. Для повышения практических навыков по специальной подготовке батальоны поротно выезжали в лагерь на 30 дней.

        4 ноября 1942 г. по предписанию начальника ГУ МПВО НКВД СССР  была выслана группа снайперов (12 человек) для открытия счета полка по истреблению немецких захватчиков. Только в течение семи дней было уничтожено 75 немецких оккупантов.

        За мужество, героизм, находчивость, инициативность многие военнослужащие полка были награждены правительственными наградами. В качестве примера приведем:

 

Бойко Алексей Титович – начальник гаража, воентехник  I ранга,  награжден медалью «За боевые заслуги» за № 59704. В приспособленной мастерской организовал восстановление деталей и заново отремонтировал пять боевых машин. Организовал летучий ремонт машин для частей, прибывавших с Западного фронта, отремонтировав 62 автомашины, из них 12 агрегатов.

 

Бойков Иван Иванович – красноармеец-сапер, награжден медалью «За отвагу» за № 57794. Работая по укреплению ближних подступов к г. Москве, в течение двух месяцев установил и зарядил 998 штук противотанковых мин, а также 5 больших полевых фугасов.

 

Садов Алексей Алексеевич – лейтенант, командир взвода,  награжден орденом «Знак почета» за № 18389. При тушении пожара на заводе Москватоль, где огонь угрожал нефтяному баку, находившемуся поблизости, взял брандспойт (металлический наконечник гибкого пожарного шланга) у пожарного, взобрался на 2 этаж, сбил пламя и предотвратил взрыв бака. При тушении пожара на Курском железнодорожном вокзале предотвратил возгорание склада с большими материальными ценностями. Лично потушил 20 зажигательных бомб.

 

Ковалев Александр Глебович  – старший лейтенант, командир саперной роты,   награжден орденом Красного Знамени за № 31560. Лично обезвредил более 20 авиабомб крупного калибра. Руководил работами по минированию полей на подступах к г. Москве, где было установлено более 20 тысяч мин.  На Люберецком шлюзе извлечена тысячекилограммовая мина, чем предотвратил разрушение шлюза. В г. Кашире снял со сбитого немецкого самолета 12 фугасных бомб и обезвредил их.

В течение 1943 г. личным составом полка   производилась работа по извлечению и обезвреживанию неразорвавшихся немецких ФАБ и ЗАБ  по г. Москве, а также высылались отдельные команды в Ярославскую область и г. Смоленск на выполнение различных заданий командования.

Были выполнены работы по строительству  объектов № 6 и № 19 Метростроя, восстановлению здания Арсенала в Кремле и  здания НКВД СССР.

4 июля 1943 г   3 инженерно-противохимическому полку войск НКВД СССР было вручено  Красное Знамя Верховного Совета СССР (приказ НКВД СССР от 3 июля 1943 г.).

По Указанию ГУ МПВО НКВД ССР   в  январе 1944 г.  личным составом полка производились работы в Катынском лесу (лесной массив в 15-18 км на запад от Смоленска) по раскопке трупов польских офицеров. Работало 120 человек в течение 30 суток.

Личный состав  продолжал  выполнять  задачи  по разминированию минных полей, очистке местности от трофейного вооружения, артиллерийских снарядов, гранат и прочих боеприпасов. Работы проводились в сложной обстановке, при наличии густого травяного покрова и  значительной давности минирования полей.

В приказе об итогах работы противохимических частей войск МПВО НКВД Народный комиссар внутренних дел СССР отмечает:  «За время Великой Отечественной войны,  при выполнении работ оборонного и хозяйственного значения, по ликвидации налетов вражеской авиации, строительству зданий, сооружений, а также подготовке значительного количества квалифицированных кадров подрывников, пиротехников, строителей и монтажников, особо отличился 3 инженерно-противохимический полк войск МПВО НКВД СССР».

 По Указанию Начальника ГУ МПВО НКВД  от 03.08.1944 г. при полку была организована на базе полка сверх штата полковая школа по переподготовке сержантского состава частей МПВО. В полку, кроме подготовки своих подразделений, были выпущены специалисты пиротехники по обезвреживанию неразорвавшихся авиабомб, а также по разминированию минных полей для войск НКВД, ВВС и ВМФ.

В 1944 г. были награждены орденами и медалями   военнослужащие, которые внесли весомый вклад в приближение Победы над фашистскими захватчиками.

      Попов Сергей Павлович – подполковник интендантской службы, помощник командира полка по снабжению, награжден орденом Красной Звезды. Коханенко Петр Николаевич – капитан, инженер-пиротехник,  награжден орденом Красной Звезды за № 998943. Богословский Николай Александрович – старший лейтенант, командир роты,  награжден медалью «За отвагу» за № 1518098. Быстрик Исаак Григорьевич – лейтенант, парторг инженерного батальона,  награжден орденом «Знак Почета» за № 63434. Исаенко Федор Михайлович – сержант, командир отделения,  награжден медалью «За трудовое отличие» за № 39563. Косарев Павел Павлович – младший сержант, командир отделения,  награжден медалью «За трудовое отличие» за № 39564.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР  Постановлением Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся № 51 от 10 июля 1944 г.  награждены за участие в обороне г. Москвы медалью «За оборону Москвы» 796 военнослужащих полка:  из них 76 – офицерского состава, 140 –сержантского состава и 580 – рядового состава.

Учебная деятельность полка в подготовке кадров  как младшего,   так и офицерского составов   практически не прекращалась. С 5 мая 1945 г. ГУ МПВО НКВД  при полку были организованы сборы по подготовке офицерского состава. На обучение  привлекались офицеры различных войсковых и городских частей МПВО.

Из состава полка было выделено 100 солдат и  сержантов и два офицера для формирования сводного батальона по разминированию земельных участков на территории совхоза «Семеновское» в Уваровском районе Московской области. Была обследована территория площадью более 283 га, обнаружено и уничтожено  5403 ВОП (авиабомбы, артиллерийские снаряды, мины, гранаты).

Одновременно при полку формировалась Отдельная рота по обслуживанию спецполигона при ЦНИЛ ГУ МПВО НКВД СССР.

В конце 1945 г. был сформирован батальон специального назначения войск МПВО НКВД (по борьбе и ликвидации бендеровских банд и подпольной организации ОУН) и отправлен  к месту дислокации в Тарнопольскую область (УССР). 

С  1946 – 1949 г. командиром  3 инженерно-противохимического полка войск МПВО НКВД (МВД) СССР был полковник КОСИВЦОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ.

В 1946 г.  при полку был сформирован Инженерный батальон из частей войск МПВО МВД для выполнения спецзадания на Урале. В том же году была выделена группа из состава полка для борьбы с уголовной преступностью и хулиганством

Характерной особенностью  1947 г.  -   использование большого количества личного состава полка на выполнение оперативных и спецзаданий Министра внутренних дел и Начальника ГУ МПВО МВД СССР.

Заслуживает внимания окончательно сформированная в июле 1948 г. по приказу Министерства внутренних дел Отдельная рота ЦНИЛ по обеспечению испытательных работ научно-исследовательской лаборатории  ЦНИЛ ГУ МПВО. 

В 1950 г командиром 3 инженерно-противохимического полка войск МПВО МВД СССР,   с  1951 по 1953 г. -  1 отряда службы МПВО МВД  СССР был полковник ТЕРЁШКИН ПЁТР ФЁДОРОВИЧ.

Пётр Фёдорович  - участник боёв у озера Хасан 29 июля - 11 августа 1938 г. При атаке японскими войсками сопки Заозёрной старший лейтенант Терёшкин грамотно организовал оборону и отбил несколько атак.

В 1938 г. старшему лейтенанту Терёшкину Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" за № 99. 

Orgy