Генерал-майор 
Лекомцев Александр Николаевич

Задать вопрос

Федеральное государственное казенное учреждение

НОГИНСКИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
МЧС РОССИИ

 

В сентябре 1955 года  1  отряд службы местной противовоздушной охраны МВД СССР был переформирован  в  3 отдельный инженерно-противохимический полк войск МПВО МВД СССР,  и соответственно дивизионы, команды, группы стали называться  батальонами, ротами и взводами.

 

 

С 1955  по 1956 г.  частью  командовал полковник БЫЧКОВ МИХАИЛ  ИВАНОВИЧ:

 

Обучение личного состава проводилось с учетом   спецзаданий и хозяйственных работ по строительству жилых домов для офицерского состава.

В течение всего периода военнослужащие  пиротехнической команды выполняли работы по разведке, извлечению и уничтожению ВОП на территории   Тульской, Орловской, Московской областей. Многие были награждены:  орденом Красной Звезды  и  медалью «За боевые заслуги».

Личный состав участвовал в несении патрульной службы по охране общественного порядка в пригородах г. Москвы. 

Основное внимание  по боевой подготовке уделялось умению практически работать  в сложных условиях атомного очага поражения; знанию боевой техники и ее практического использования.  В летнем периоде обучения проводились учения в масштабе подразделений и полка в целом по ликвидации атомного очага.

С 1957 по 1959 г.  командиром   3  отдельного инженерно-противохимического полка войск МПВО МВД СССР, а с 1960 по 1961 г. - 70  отдельного инженерно-противохимического полка МПВО СССР был полковник СТРЕЛЬНИКОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ. 

В соответствии с приказом Начальника штаба МПВО страны  от 16.01.1957 г. полк в феврале передислоцировался из г. Истры в поселок Голицыно дер. Часцы.

Учебный процесс в полку всегда являлся одним  из главных направлений деятельности части – это выпуск курсантов с присвоением воинского звания «младший сержант».

Основное внимание по боевой подготовке в 1957 г. было направлено на повышение боевой готовности части и умение практически выполнять неотложные работы в атомном очаге поражения.

Был проведен выпуск курсантов полковой школы с присвоением им воинского звания.  Определенные роты  находились на выполнении спецзадания.

Пиротехническая рота полка  занималась  обследованием, извлечением и уничтожением неразорвавшихся бомб на территории Московской, Курской, Орловской и Калужской областей.

В период проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов (28 июля 1957 г. в Москве), а также в дни празднования 1 Мая и 7 Ноября  личный состав полка привлекался к несению службы в г. Москве.

В 3 отдельном инженерно-противохимическом полку войск МПВО МВД СССР проводилась большая спортивно-массовая работа.

Личный состав принимал активное участие в различных спортивных мероприятиях как внутри части, так и по линии 13 Райсовета «Динамо». За год получили спортивные разряды 256 человек, а нормы ГТО I и II ступеней сдали 1194 чел. 

По распоряжению Начальника Штаба МПВО страны от 7 января 1958 г. через два месяца приступили к строительству военного городка в районе г. Балашихи Московской области. В течение всего года на строительстве были заняты 420 чел.

В апреле 1959 г.  полк передислоцировался в г. Балашиху-3,  Московской области.

Работы полка по обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов времен ВОВ не прекращались на протяжении многих лет. Так было и в 1959 г. Пиротехническая рота производила работы по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов на территории   Московской, Курской, Брянской областей. В течение года уничтожено 97902 ВОП, в том числе 780 авиабомб разного калибра; 7975 артснарядов; 8296 минометных мин; 80851 других боеприпасов.

Наиболее характерной и очень сложной в работе пиротехнических расчетов была работа по обезвреживанию 8 фугасов на ст. Колонтаевке Льговского района Курской области, где личным составом двух расчетов обезврежено и уничтожено более 3,5 тысяч мин. 

Каждый фугас представлял многослойное расположение тщательно уложенных мин с инициирующим зарядом тротила в 3-4 кг и   был рассчитан на взрыв от наезда транспорта или взрыв при обезвреживании. Большое умение при обезвреживании фугасов проявили младший сержант Шпика М.Я., ефрейтор Асатулаев К.Ф., рядовой Юдин С.

В Троснянском районе Орловской области в селе Муравль двумя расчетами старшего лейтенанта Семякина был обезврежен склад боеприпасов. Так,   при расчистке развалин бывшей церкви были обнаружены замурованные проемы подвальных помещений.        

Пиротехники расчета (ефрейторы – Котов, Волчихин; младшие сержанты – Король и Комшанов) разгадали хитрость и коварность врага, они не стали разбирать замурованные проемы, а сделали лаз в центре завала и проникли внутрь. Там оказалось более 80 тысяч артснарядов, винтовочных патронов, гранат, противотанковых и противопехотных мин. Согласно инструкции боеприпасы были уничтожены.

В городе Обоянь (Курская область) был обнаружен фугас, в котором было 94 снаряда  калибра 152 мм и тротиловый заряд весом 18 кг.  При обезвреживании склада мужество и отвагу проявили ефрейтор Козлов, рядовой Иванов, которые были награждены Грамотами Исполкома Горсовета.

На станции Красная Заря пиротехники отделения старшего сержанта Дьякова обезвредили фугас, составленный из 521 снаряда калибра 122 мм. Особо отличились при исполнении служебного долга коммунисты Дьяков, Марухленко, комсомольцы Попов, Максимов, Тумасян, Осканов. 

В 1959 г. в Книгу Почета были  занесены:

старший лейтенант Дворников Анатолий Григорьевич старшина  Лузан  Иван Васильевич старший сержант Дьяков Николай Иванович младший сержант Шпика Михаил Яковлевич
(фото отсутствует)

3 отдельный инженерно-противохимический полк 13 апреля 1960 г.  из войск МВД СССР был передан в Министерство обороны СССР и принят в состав войск Московского военного округа.

 

Orgy