Генерал-майор 
Лекомцев Александр Николаевич

Задать вопрос

Федеральное государственное казенное учреждение

НОГИНСКИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
МЧС РОССИИ

На основании директив Министра обороны СССР  от 11.12.1989 г.  и  Штаба ГО СССР от 19.02.1990 г. с целью эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации мирного времени 147 отдельный механизированный полк был переформирован в 233 отдельную мобильную спасательную бригаду.

С  1990  по 1992 г.  командиром  233 отдельной мобильной спасательной бригадой был  подполковник СУШКОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. 

В состав 233 отдельной мобильной спасательной бригады вошли: 1086 отдельный аварийно-спасательный батальон; 1664 отдельный механизированный батальон; 510 отдельный батальон химической защиты; 688 отдельный мобильный батальон.

В начале 1991 г. работа велась  в области совершенствования материально-технической базы: подготовили отдельные учебные места для проведения аварийно-спасательных учений. А затем  были  проведены  первые показные учения, на которых присутствовали многие иностранные делегации.Следует подчеркнуть, что эти  учения лично представлял Начальник Гражданской обороны СССР генерал армии Говоров Владимир Леонидович.

Учения показали, что 233 отдельная мобильная спасательная бригада ГО способна привести себя в готовность к выполнению боевых задач и проведению отмобилизования  и  готова к выполнению боевых задач.

Как и во все предыдущие годы,  оперативная работа пиротехников не прекращалась, все время была востребована.  Пиротехнический взвод выполнял задачи по обследованию, извлечению и уничтожению взрывоопасных предметов на территории  Центрального округа. 

С ноября 1992 по март 1994 г.  командиром 233 отдельной спасательной бригады был полковник ЛУДБАРЖ  ВИЛИС  АДЕЛИОНОВИЧ.

В этот период в бригаде  идет резкое уменьшение списочной численности за счет убытия  военнослужащих в бывшие союзные республики после распада СССР, откуда они были призваны.

В 1992 г.  программа боевой и политической  подготовки в части  включала в себя: общественно-гуманитарную, тактико-специальную, специальную подготовку, мобилизационную,  огневую, строевую, физическую, ЗОМП, техническую и  вождение.  

Под руководством полковника Лудбаржа была проведена  боевая учеба в присутствии  офицеров Штаба войск ГО во главе с заместителем Министра обороны  - Начальником Штаба войск ГО генерал-полковником Филатовым Геннадием Васильевичем. Присутствующих  ознакомили также  с новинками  аварийно-спасательной техники.

В 1993 г. личный состав бригады принимал участие по оказанию гуманитарной помощи населению бывшей республики Югославия.

8 офицеров части работали в качестве наблюдателей в Комиссии по разведению противоборствующих сторон в грузино-абхазском конфликте. Роль старшего по линии МЧС России на стороне Абхазии представлял подполковник Спивак Анатолий Шамшанович – отец подполковника Спивака  Сергея Анатольевича в Ногинском спасательном центре. Он уже является третьим поколением в династии Спиваков, так как его дедушка тоже служил в системе ГО.  

С 1994  по 1997 г. командиром 233 отдельной спасательной бригады был полковник ХАРЛАНОВ ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ.

 

Очень большая работа проводилась по обустройству УТК. Было вывезено около 300 тонн металлолома, расчищена территория,  затем  завезли самолет, железнодорожные вагоны и цистерны. Оборудованы четыре озера, в которых была разведена рыба (в одном была даже форель).  Построен нынешний 40 РЦПС, который в то время был филиалом Академии гражданской защиты.

Подразделения бригады  принимали участие в гуманитарных операциях МЧС России на территории бывшей республики Югославия под эгидой Управления Верховного командования ООН по делам беженцев – оказание гуманитарной помощи населению Сербии.

В 1994 г. после возникновения межэтнического конфликта в африканской стране Руанде в сопредельную Республику Танзанию для оказания помощи руандийским беженцам был направлен транспортный отряд МЧС России под руководством Грибачева М.Г.
Личный состав части оказывал шефскую помощь в восстановлении Николо-Угрешского монастыря (г. Дзержинский) и работал на восстановлении Тихвинского храма в г. Ногинске.

В августе месяце 1994 г. на учебно-материальной базе 233 отдельной спасательной бригады в рамках Международной выставки "Средства спасения-94" состоялись  показательные учения по поиску и извлечению пострадавших из завалов, спасению людей с верхних этажей зданий и тушению пожаров с использованием самолета Ил-76 и вертолёта Ка-32.

28 мая 1995 г. на северо-восточном побережье острова Сахалин произошло  землетрясение.  В эпицентре сила толчков, по разным оценкам, достигала 8-10 баллов. Оно стало самым разрушительным в России за последние 100 лет. Его воздействие ощущалось всюду — на севере острова и во многих пунктах прилегающей части материка. Но наиболее тяжелые последствия землетрясение вызвало в поселке городского типа Нефтегорске, который находился в 25-30 километрах западнее эпицентра главного толчка.

В июле 1995 г.  личный состав сводного  мобильного отряда  под руководством  майора Вронского А.В. – заместителя командира отдельного аварийно-спасательного батальона по воспитательной работе,  самоотверженно выполнял свой долг в поселке Нефтегорске Сахалинской области по спасению пострадавших и оказанию им помощи  от катастрофического землетрясения. 

В рамках первой чеченкой кампании военнослужащие части  с честью выполнили правительственные задания по доставке гуманитарной помощи в Чеченскую Республику.

В 1995 г. в Книгу Почета части занесен рядовой Алексеев Георгий Олегович. В ней запись: «Отличник боевой подготовки. С первых дней в армии он проявил старание и трудолюбие по службе, высокую требовательность к себе. Рядовой Алексеев Георгий награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени  за оказание гуманитарной помощи в Республике Чечня».

Начиная с 1992 по 1996 г.  и больше половины следующего года,  в 233 отдельной спасательной бригаде  состав подразделений практически оставался прежним. Затем идет подготовка к переформированию наряду с 8 отдельной автомобильной бригадой в 179 Спасательный центр.

 

233 отдельная спасательная бригада по способности привести себя в готовность к выполнению боевых задач и провести отмобилизование  «способна привести себя в готовность к выполнению задач мирного времени и военного времени и провести отмобилизование».

 

В этот период  за образцовое выполнение воинского долга и  обеспечение  качественного выполнения поставленных перед подразделением задач  в Книгу Почета занесены:

старшина Харченко Владимир Николаевич рядовой Кушнер Дмитрий Александрович рядовой Фарафонов Михаил Михайлович старшина Любимов Сергей Николаевич
С 27 марта 1997 по  28 ноября 1997 г. командиром 233 отдельной спасательной бригады был полковник  БАРАНОВ  АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ.

Подытоживая материал об истории становления и развития 233 отдельной спасательной бригады, необходимо отметить, что каждый командир и командование  внесли весомый вклад на определенном этапе в становление и развитие части, выполняя актуальные задачи, отвечающие реальной обстановке в стране.

Далее следует подчеркнуть особую роль  в развитии полков и 233 отдельной спасательной бригады Маршала Советского Союза Чуйкова Василия Ивановича, генералов армии Алтунина Александра Терентьевича, Говорова Владимира Леонидовича. 

Под их непосредственным руководством проводились  различного рода учения,  на которых личный состав отрабатывал на практике теоретические знания, полученные в периодах обучения. 

При возникновении чрезвычайных ситуаций военнослужащие части на деле применяли  свою выучку и навыки, приобретенные во время учений,  и всегда на высоком уровне выполняли задачи Командования Штаба войск ГО СССР  и Правительства страны.

Маршал Советского Союза - ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧУЙКОВ.

Приведем одну из его цитат:«Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Как  прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны, и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов».

Василий Иванович Чуйков был награжден девятью орденами Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Октябрьской Революции, тремя орденами Суворова I степени, орденами и медалями Китая, Германии, Польши, Монголии, США и других иностранных государств.

Благодаря генералу армии ВЛАДИМИРУ ЛЕОНИДОВИЧУ ГОВОРОВУ  в Гражданской обороне СССР была начата масштабная перестройка, целью которой была ее переориентация на чрезвычайные ситуации, происходящие в мирное время. Гражданская оборона страны стала основой созданного впоследствии МЧС России.

Герой Советского Союза Владимир Леонидович Говоров   был  награжден дважды орденом Ленина и орденом Красного Знамени,  орденом Отечественной войны II, I степеней,  орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III,  II степеней, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета, пятью иностранными орденами и 27 медалями.

Генерал армии АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВИЧ АЛТУНИН говорил, что: «Большое значение в системе управления ГО  имеет  заблаговременная разработка оперативных планов гражданской обороны».

Герой Советского Союза генерал армии А.Т. Алтунин был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями СССР, а также иностранными орденами и медалями.

С 1998 г. 233 отдельная спасательная бригада наравне с другим структурным подразделением  МЧС России - 8 отдельной автомобильной бригадой, речь о которой пойдет далее, вошла в состав вновь сформированного 179 Спасательного центра.

Orgy