Федеральное государственное казенное учреждение

НОГИНСКИЙ ОРДЕНА ЖУКОВА СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

 

В Ногинском СЦ завершили обучение слушатели по программе дополнительного профессионального образования «Водолаз». 

В период с 24.10.2022 по 09.12.2022 на базе Ногинского СЦ проводилось обучение слушателей по программе дополнительного профессионального образования «Водолаз». Обучали слушателей преподаватели 40 РЦПС.

Обучение проходило в несколько этапов. Первый - в специально оборудованных классах. Сначала слушатели изучили теорию по основам водолазного дела, снаряжение с открытой схемой дыхания, затем вентилируемое снаряжение. Параллельно они изучили правила безопасности погружения под воду, анатомию и физиологию человека, подводное освещение, порядок ведения водолазных спусков, методы и организация поисковых водолазных работ и др.

Затем начались практические занятия. На небольшой глубине и при хорошей видимости слушатели учились правильно дышать, плавать, отрабатывали различные нештатные ситуации под водой, тренировались в выполнении водолазных работ на специальном оборудовании.  Следующий этап обучения –практические занятия в открытом водоем, где условия максимально приближены к реальным. Обучающиеся закрепили навыки владения снаряжением, полученные в условиях бассейна, приобрели опыт спусков при неблагоприятных условиях, а также выполнили поисковые работы в условиях открытого водоема.

 После 1,5 месяцев обучения и тренировок – итоговый квалификационный экзамен, с которым все справились. Специалисты, получившие квалификацию «Водолаз» смогут оказывать первую помощь людям, терпящим бедствие на воде и пострадавшим после извлечения их из воды, а также выполнять аварийно-спасательные, аварийные, подводно-технических работы низкой сложности.