Генерал-майор 
Лекомцев Александр Николаевич

Задать вопрос

Федеральное государственное казенное учреждение

НОГИНСКИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
МЧС РОССИИ

1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год 2004 год 2005 год 2006 год
2007 год 2008 год 2009 год 2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год  2015 год
2016 год 2017 год              

 

2011 год

I. Доставка и перевозка грузов гуманитарной помощи

14 января в аэропорт Шереметьево обеспечено выделение погрузочной команды (24 чел.) для загрузки в самолет гуманитарного груза общим весом 107,8 тонн, предназначенного для населения Исламской Республики Пакистан, пострадавшего в результате катастрофического наводнения.

22 и 25 февраля в целях обеспечения эвакуации российских граждан из Ливии авиацией МЧС России организована доставка в ЦАБ МЧС России (г. Жуковский) и загрузка в самолеты 2000 комплектов индивидуальных рационов питания и 530 бутылок питьевой воды ёмкостью 1,5 л.

С 4 по 15 марта личным составом Центра получена и доставлена в аэропорт Жуковский гуманитарная помощь общим весом 117,5 тонн для последующей доставки пятью бортами МЧС России населению Туниса, Республики Шри-Ланка, Объединенной Республики Танзания, Японии.

7 апреля получена и доставлена в аэропорт Жуковский гуманитарная помощь общим весом 34 тонны (электростанции передвижные – 2 шт., палатки – 46 шт., одеяла готовые – 2500 шт., консервы мясные – 10,8 тонн) для последующей доставки бортом МЧС России населению Республики Намибия.

5 июня организована доставка робототехнической техники на аэродром «Раменское» с последующей ее доставкой бортом МЧС России в Республику Удмуртия для обеспечения ликвидации последствий пожара на складе боеприпасов (привлекалось: личного состава – 10 чел., техники – 4ед.).

20 июня обеспечено выделение погрузочной команды и техники для получения со складов Росрезерва и доставки в аэропорт Жуковский грузов гуманитарной помощи общим весом 37 тонн для последующей доставки бортом МЧС России в Республику Кот-д'Ивуар.

В июле получена и доставлена в аэропорт Жуковский гуманитарная помощь общим весом 216,92 тонны для последующей доставки бортами МЧС России населению Республики Ливия.

19 августа обеспечено выделение погрузочной команды и техники для получения со складов Росрезерва грузов гуманитарной помощи общим весом около 116 тонн для последующей доставки в Республику Южная Осетия.

С 21 по 29 августа автомобильной колонной Центра осуществлен марш с целью доставки грузов гуманитарной помощи общим весом 116 тонн в Республику Южная Осетия г. Цхинвал (привлекалось: личного состава 18 чел., техники – 11 ед.).

С 25 сентября по 4 октября автотранспортным отрядом Центра в составе 11 единиц техники и 20 человек личного состава выполнены мероприятия по доставке грузов гуманитарной помощи общим весом 116 тонн населению Республики Абхазия (г. Сухум, г. Гал).

5 и 10 октября обеспечено выделение погрузочной команды и техники для получения со складов Росрезерва и доставки в аэропорт Жуковский грузов гуманитарной помощи общим весом 71 тонна для последующей доставки бортами МЧС России в Исламскую Республику Пакистан.

15 октября обеспечено выделение погрузочной команды в аэропорт Раменское для организации загрузки на борт МЧС России грузов гуманитарной помощи общим весом 36,5 тонны для отправки в Республику Сербия в рамках мероприятий по подготовке к развертыванию и организации деятельности российско-сербского гуманитарного центра в г. Ниш.

26 и 27 октября обеспечено выделение погрузочной команды и техники в аэропорт Жуковский для получения со складов Росрезерва грузов гуманитарной помощи общим весом 72 тонны для последующей доставки населению Турции (привлекалось: личного состава – 64 чел., техники – 11 ед.).

С 7 по 23 декабря автомобильной колонной 179 Спасательного центра в составе 35 человек личного состава и 27 единиц техники доставлены гуманитарные грузы общим весом 284 111,2 кг в г. Косовска-Митровица (Сербия) для населения сербских анклавов в Косово и Метохии.

С 10 по 23 декабря автомобильной колонной 179 Спасательного центра в составе 21 человека личного состава и 11 единиц техники доставлены гуманитарные грузы общим весом 165 503,2 кг в г. Ниш (Сербия) для населения сербских анклавов в Косово и Метохии.

В течение года личный состав Центра получил со складов г. Москва и Московской области и загрузил в 22 борта авиатранспорта МЧС России гуманитарный груз весом 808,72 тонн, предназначенный для республик: Ливия, Япония, Азербайджан, Косово, Кот-д’Ивуар, Намибия, Сербия, Танзания, Тунис, Турция, Шри-Ланка, Исламская Республика Пакистан, а также региональных центров России.

В течение года перевезено – 1458,1 тонн гуманитарных грузов.

II. Поиск, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов

В феврале пиротехнический расчет Центра 3 раза привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области: авиационной бомбы SВ-1000, авиационного боеприпаса АБ-25 времен ВОВ, 2-х ручных гранат Ф-1, 2-х патронов ИП-85 и мины 86 мм (привлекалось: личного состава – 16 чел., техники – 4 ед.).

21 марта пиротехническим расчетом Центра обезврежен и уничтожен артиллерийский снаряд АС-45 мм времен ВОВ на территории Московской области (привлекалось: личного состава – 5 чел., техники – 2 ед.).

В апреле пиротехнический расчет Центра 4 раза привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области: обезврежены 1 авиабомба АБ-25, 3 авиабомбы ФАБ-50 времен ВОВ (привлекалось: личного состава – 13 чел., техники – 4). В мае пиротехнический расчет Центра 6 раз привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области: обезврежены и уничтожены: 1 боеприпас времен ВОВ, 5 артиллерийских снарядов разного калибра (привлекалось: личного состава – 22 чел., техники – 6 ед.).

В июне 2011 года пиротехнический расчет Центра 4 раза привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области: обезврежены и уничтожены 18 ВОП (в том числе два артиллерийских снаряда, авиабомба ФАБ-50) времен ВОВ, обнаруженные на территории Московской области (привлекалось: личного состава – 14 чел., техники – 4 ед.).

В июле пиротехнический расчет Центра 6 раз привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области (всего обезврежено и уничтожено 612 ед. ВОП, в том числе 3 авиационные бомбы ФАБ-50) (привлекалось: личного состава – 24 чел., техники – 6 ед.).

В августе пиротехнический расчет Центра 3 раза привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области: обезврежены и уничтожены одна минометная мина и две авиабомбы времен ВОВ, обнаруженные на территории Московской области (привлекалось: личного состава – 9 чел., техники – 3 ед.).

18 марта по 3 сентября 2011 года 11 специалистов-пиротехников 179 Спасательного центра выполняли работы на территории Республики Сербия в рамках реализации ее правительственной программы по очистке территории и объектов от взрывоопасных предметов в составе российского отряда гуманитарного разминирования. Работы проводились в районе н.п. Парачин (ориентировочно 160 км от г. Белграда). Обнаружено и обезврежено 97 ед. ВОП, проверена и очищена территория на площади 19,3 га.

В сентябре пиротехнический расчет Центра 11 раз привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области, всего обезврежено и уничтожено 38 взрывоопасных предметов.

В октябре пиротехнический расчет Центра 10 раз привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области, всего обезврежено и уничтожено 11328 взрывоопасных предметов.

С ноября по 6 декабря пиротехнический расчет Центра 2 раза привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области: обезврежена и уничтожена минометная мина времен ВОВ и обезврежен и уничтожен артиллерийский снаряд (привлекалось: личного состава – 8 чел., техники – 2 ед.).

В течение 2011 года Управлением (специальных пиротехнических работ) 1351 ЦО (РНКЧГР) совершено 50 выездов по обезвреживанию и уничтожению неразорвавшихся снарядов и авиабомб времен ВОВ на территории Московской области. В ходе проведенных операций было обезврежено и уничтожено 12019 взрывоопасных предметов, в том числе 11 авиабомб, включая SB-1000).

III. Ликвидации последствий ЧС

28 января пожарный расчет Центра привлекался для ликвидации последствий возгораний жилого дома в Ногинском районе. Пожар локализован, пострадавших нет (привлекалось: личного состава – 6 чел., техники – 1 ед.).

В мае пожарный расчет Центра 2 раза привлекался для ликвидации последствий возгораний в Ногинском районе (хозяйственных построек и травы на площади 40 кв. м.) (привлекалось: личного состава – 12 чел., техники – 2 ед.).

5 июля обеспечено выделение пожарной группы в количестве 8-ми человек для организации тушения лесных и торфяных пожаров в Ногинском муниципальном районе Московской области.

С 11июля по 15 июля водолазная группа 179 Спасательного центра в количестве 4 человек в составе сводного отряда МЧС России принимала участие в ликвидации последствий крушения теплохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище в Республике Татарстан.

17 октября оперативная группа спасения привлекалась на чрезвычайную ситуацию техногенного характера, вызванную взрывом бытового газа в жилом доме в г. Бронницы Московской области (привлекалось: личного состава – 88 чел., техники – 15 ед.).

В течение года совместно с ГИБДД организовывались 6 выездов на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, оказана помощь 3-м пострадавшим от ДТП.

В течение года пожарными расчетами Центра локализовано и потушено 4 очага возгорания, оказана помощь 2-м пострадавшим

Orgy