Федеральное государственное казенное учреждение

НОГИНСКИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
МЧС РОССИИ

20 июня исполнилось 25 лет кинологической службе МЧС России

Первые кинологические расчеты были созданы в 1996 году в отряде «Центроспас». Сейчас их в составе ведомства свыше шестисот, практически в каждом регионе страны.

На базе Ногинского спасательного центра МЧС России функционирует 46 Кинологический центр. Подразделение готовит кинологов для МЧС России, других министерств и ведомств нашей страны и зарубежья.

Свои навыки и умения кинологические расчёты ежедневно оттачивают на учебно-тренировочных занятиях в условиях, максимально приближенных к действительности. Они учат собак максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время при чрезвычайных ситуациях - один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции. После облчения все кинологические расчеты проходят испытания на допуск к работам по предназначению.

За прошедшие годы кинологи Центра участвовали в десятках спасательных работ как в России, так и за рубежом. На счету кинологических расчетов Центра сотни спасенных человеческих жизней. По итогам своей работы, специалисты неоднократно награждались ведомственными и правительственными наградами.

В преддверии 25-летия кинологической службы, в Ногинском спасательном центре провели пресс-тур для журналистов, на котором работникам СМИ рассказали и показали все возможности четвероногих спасателей.

 Материалы взяты из открытых источников

Фото: Владимир Веленгурин

VEL 0957 VEL 0550-1 VEL 1840 VEL 0631